Что такое репатриация?
Репатриация – это приезд в Польшу лиц польского происхождения из азиатской части бывшего СССР, то есть, в частности, нынешних территорий Казахстана или Узбекистана.
Репатриация связана с упрощённым способом приобретения польского гражданства.
Репатрианты прибывают в Польшу на основании специальной визы (национальной визы в целях репатриации), и в день пересечения границы на её основании приобретают польское гражданство. В порядке репатриации польское гражданство также приобретают несовершеннолетние дети, пребывающие под родительской опекой репатрианта.
Принципы приобретения польского гражданства в порядке репатриации, права репатрианта, а также принципы и порядок предоставления помощи репатриантам и членам их семей определяет Закон от 9 ноября 2000 г. «О репатриации» («Законодательный Вестник» за 2004 г. № 53, п. 532). С полным текстом закона можно ознакомиться, в частности, здесь->(только на польском языке).
Порядок репатриации:
1. Как подать документы на репатриацию?
2. Кто может быть признан лицом польского происхождения?
3. Как доказать польское происхождение?
4. Кто может получить репатриационную визу?
5. Как выполнить условия для поселения?
Как подать документы на репатриацию?
Чтобы получить согласие на репатриацию, следует подать анкету-заявление в целях выдачи репатриационной визы в соответствующее консульство по месту проживания за рубежом. В ней нужно указать, кроме данных заявителя, информацию о его предках (родителях, дедушках и бабушках, возможно, о прадедушках и прабабушках), а также о супруге и несовершеннолетних детях до 18 лет, намеревающихся поселиться в Польше. К анкете-заявлению следует приложить документы, подтверждающие польское происхождение и копию страницы паспорта с фотографией заявителя (нет необходимости копировать весь паспорт).
Супруг (-а), не являющийся (-аяся) лицом польского происхождения, который (-ая) намеревается поселиться в Польше совместно с заявителем, подаёт анкету-заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание.
Супруг (-а), являющийся (-аяся) лицом польского происхождения и взрослые дети подают отдельные анкеты-заявления о выдаче репатриационной визы.
Первый этап репатриационной процедуры – это получение подтверждения польского происхождения в виде решения, выдаваемого консулом.
Кто может быть признан лицом польского происхождения?
Согласно закону «О репатриации», лицом польского происхождения считается человек, который относит себя к польской нации, при одновременном наличии двух условий:
• как минимум, один из его родителей или бабушек и дедушек, или же двое из прабабушек и прадедушек, были польской национальности,
• подтверждение своей связи с польскими корнями, в частности, знание польского языка, культивирование польских обычаев и традиций.
Лицом польского происхождения также считается тот, кто заявляет о своём польском происхождении, в прошлом имел польское гражданство или хотя бы один из его родителей или бабушка/дедушка, либо двое из прабабушек/прадедушек имели польское гражданство, а также в состоянии подтвердить свою связь с польской нацией.
Как доказать польское происхождение?
Доказательствами, подтверждающими польское происхождение, могут быть документы, выданные польскими государственными или церковными органами власти, а также властями бывшего СССР, касающиеся заявителя или его родителей, бабушек, дедушек или прабабушек и прадедушек. Это, в частности, могут быть:
• польские документы удостоверения личности,
• свидетельства о регистрации актов гражданского состояния или их выписки или свидетельства о крещении, подтверждающие связь с польскими корнями,
• документы, подтверждающие прохождение военной службы в Польской армии, содержащие запись о польской национальности,
• документы, подтверждающие факт депортации или заключения, содержащие запись о польской национальности,
• документы, подтверждающие преследование лица по причине его польского происхождения,
• документы о реабилитации депортированного или преследуемого лица, содержащие запись о его польской национальности,
• документы удостоверения личности или иные официальные документы, содержащие запись, свидетельствующую о польской национальности.
Кто может получить репатриационную визу?
Польское происхождение, подтверждённое решением консула – это первое, но не единственное условие получения репатриационной визы.
Следующим критерием является место проживания заявителя. Закон обеспечивает возможность репатриации лицам польского происхождения, которые до дня вхождения его в силу, то есть, 1 января 2001 г., постоянно проживали на территории нынешней:
• Республики Армении,
• Азербайджанской Республики,
• Республики Грузии,
• Республики Казахстана,
• Кыргызской Республики,
• Республики Таджикистана,
• Республики Туркменистана,
• Республики Узбекистана или
• азиатской части Российской Федерации.
Стоит обратить внимание, что место проживания в день составления заявления не влияет на выдачу репатриационной визы.
Перед выдачей визы консул должен ещё проверить наличие у заявителя места проживания и средств к существованию в Польше (другими словами «условий для поселения») или обеспечение его таковыми. Если заявитель не обеспечен местом для проживания и средствами к существованию, консул выдаёт т.н. промессу, то есть, обещание выдачи в будущем национальной визы с целью репатриации. Виза будет выдана после выполнения указанных условий для поселения.
Как выполнить условия для поселения?
Чтобы выполнить условия для поселения, следует доказать наличие места проживания и средств к существованию в Польше. Местом проживания может быть собственное жилье, арендованное, обеспеченное гминой или предоставленное ближайшими родственниками (прямым предком или потомком, к примеру, родителем, бабушкой/дедушкой или ребёнком, внучкой/внуком и т.д. или же братом/сестрой). Источником средств к существованию может быть заработная плата, пенсия или рента, либо иные средства – к примеру, денежные сбережения, подарки.
Примеры возможных способов выполнения условий для поселения:
1. Репатриация на основании анонимного (безымянного) приглашения от гмины без поимённого указания репатриантов – гмина принимает решение пригласить репатрианта с семьёй без указания конкретного приглашаемого лица, ограничиваясь определением условий, которые она может обеспечить, и критериев, выполнения которых она ожидает (к примеру, количество членов семьи, профессия);
Гмина передаёт приглашение в Министерство внутренних дел, где, после регистрации в базе «Rodak» («Земляк»), через консула РП оно попадает к первой по списку семье ожидающих, которая выполняет условия, определённые гминой в приглашении (в очерёдности поступления заявлений на репатриацию, но с сохранением приоритета для лиц, депортированных и преследуемых по причине польской национальности или за политические взгляды, которых возраст и плохое состояние здоровья обосновывает быструю репатриацию).
Принятие этого приглашения означает выполнение требования наличия в Польше условий для поселения. К сожалению, количество приглашений, направляемых репатриантам в таком порядке, является небольшим, а очередь ожидания велика (в неё вносятся все, кто получил промессу репатриационной визы). Многие ожидают в очереди уже более 10 лет.
2. Репатриация на основании приглашения от гмины для поимённо указанных лиц – гмина принимает решение пригласить конкретных репатриантов. Лица, имеющие промессы репатриационной визы, могут самостоятельно обращаться в гмины с просьбой о помощи в выполнении условий для поселения и приглашении их в Польшу.
Приглашая конкретного репатрианта, гмина не получает финансовую помощь из государственного бюджета при обеспечении ему жилища. В этом случае гмина сама решает, какими критериями она руководствуется, принимая решение о том, кого пригласить. Обращение с просьбой о приглашении непосредственно в конкретную гмину не влечёт исключения из списка ожидающих получения анонимного приглашения в порядке, описанном в п. 1.
3. Самостоятельная репатриация – репатриант сам обеспечивает себе проживание и средства к существованию. Поскольку по сравнению с очередью ожидающих, количество поступающих приглашений – как анонимных, так и именных – очень незначительно, стоит рассмотреть вариант самостоятельной репатриации. В этом случае подаётся такая же анкета-заявление на получение репатриационной визы, по такому же принципу необходимо доказать польское происхождение.
Отличие касается выполнения условий для поселения – нужно самостоятельно доказать наличие места для проживания и средств к существованию. И совсем необязательно наличие собственного жилья – достаточно иметь, к примеру, составленный у нотариуса договор аренды или безвозмездного предоставления жилого помещения на период минимум 12 месяцев, или предварительный договор купли-продажи недвижимости, а также наличие средств на её приобретение.
Подтверждением источника средств к существованию может быть, к примеру, обязательство будущего работодателя трудоустроить репатрианта на срок одного года по прибытии в Польшу (репатрианты по приезде в Польшу могут легально работать без каких-либо дополнительных разрешений), трудовой договор сроком минимум на один год (не требуется его составление у нотариуса), польская пенсия или рента, на которую получают право репатрианты пенсионного возраста, согласно польскому законодательству.
Важно отметить, что самостоятельная репатриация даёт репатрианту такие же права, как репатриация на основании приглашения. К примеру, она не исключает предоставления специальной помощи в целях приобретения самостоятельности на рынке труда. Она не изменяет ситуации членов семьи репатрианта, которые не имеют польского гражданства. Зато она предоставляет полную свободу в выборе места проживания в Польше, например, поблизости проживающих уже там детей или других членов семьи.
При использовании этой формы репатриации, лицо, уже имеющее промессу репатриационной визы, должно представить консулу РП (если это происходит за пределами Польши) или МВД (если заявитель находится в Польше) документы, свидетельствующие о выполнении условий для поселения в Польше. Если они успешно пройдут проверку в МВД, тогда консул получает информацию о выполнении заявителем условий для поселения, что позволит выдать ему репатриационную визу.
Существует возможность подачи заявления в Консульский департамент Министерства внутренних дел с целью назначения другого польского консульского учреждения для выдачи репатриационной визы. Это может стать большим облегчением для того, кто уже некоторое время пребывает в Польше и начал работать, к примеру, на основании Карты Поляка. В таких случаях поездка в Казахстан исключительно в целях получения репатриационной визы повлекла бы значительные затраты денег и времени, а благодаря указанной возможности, этого можно избежать.
Карта поляка
Польское происхождение
Разрешение на временное проживание
Разрешение на поселение
Разрешение на постоянное проживание
Разрешение на временное проживание с целью учебы в ВУЗе
Вид на жительство
Как получить польское гражданство
Требования к фотографиям
Вы можете помочь сайту! |
Если Вы находите данную информацию полезной Вам и Вашим друзьям, поделитесь с ними, кликнув на кнопки социальных сетей.
Видео курс хорош. Интересно. Но нехватает упражнений, чтобы отработать на примерах. Не планируете сделать?